食品廃棄禁止法

世界初の食品廃棄禁止法

2016年2月11日フランス食品廃棄禁止法(ガロ法:Loi n°2016-138 du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire)

 

2016年8月19日イタリア食品廃棄禁止法(ガダ法:Legge19 agosto 2016, n. 166 - Disposizioni concernenti la donazione e la distribuzione di prodotti alimentari e farmaceutici a fini di solidarieta' sociale e per la limitazione degli sprechi)

 

 

2019年10月1日 食品ロスの削減の推進に関する法律(令和元年法律第19号)施行、2020年3月31日、同法に基づく基本方針が閣議決定。

 

自治体レベルでは、先進的取り組みの例として、京都市廃棄物の減量及び適正処理等に関する条例(しまつのこころ条例:昭和29年8月12日条例第21号)に基づく食品ロス削減活動や、富山県食品ロス削減推進計画などがある。

 


岩波祐子「フランス・イタリアの食品ロス削減法― 2016 年法の成果と課題 ―」『立法と調査』416号、2019年。

https://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/rippou_chousa/backnumber/2019pdf/20191001003s.pdf


Luis Gonzalez-Vaque 'French and Italian Food Waste Legislation: An Example for other EU Member States to Follow?' "European Food and Feed Law Review" 12(3), 2017, pp.224-233.

https://www.researchgate.net/publication/318039390_French_and_Italian_Food_Waste_Legislation_An_Example_for_other_EU_Member_States_to_Follow